El Champiñon o también llamado “Agaricus bisporus” la seta más conocida y comercializada en nuestro país.
Es baja en grasas y de escasas proteínas. Su verdadera riqueza reside en las vitaminas del grupo B (B2, B3, B1 y ácido fólico) , aumentando las defensas del organismo. Además, es un alimento saciante y ayuda a adelgazar.
Por su riqueza en dos activos fundamentales: el selenio y cierto inhibidor de la aromatasa, es considerado anticancerígeno.
Expertos nutricionistas definen al champiñón como alimento adecuado para la salud prostática, así como para combatir el envejecimiento prematuro,la artritis reumatoide , la arteriosclerosis,,la osteoporosis, la infertilidad o el acné.
Receta de Champiñones en Salsa
Ingredientes:
- Medio kilo de champiñones frescos
- Un par de dientes de ajo
- Una copa de vino blanco
- Un poco de harina ( opcional : únicamente se utiliza para dar un aspecto más cremoso a la salsa. )
- Una guindilla
- Perejil fresco
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Modo de preparación:
1. Limpiar muy bien el producto, ya que los champiñones frescos suelen venir sucios y con tierra. Para lavarlos lo haremos con un trapo húmedo o bien bajo el agua del grifo, pero nunca los pondremos en remojo porque el champiñón absorbe el agua en exceso y al cocinarlo quedarían peor
2. Si son muy grandes se trocean o laminan
3. Los ponemos a escurrir bien por si aún tienen algo de agua.
4. Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas no muy gruesas.
5. En una sartén con un chorrito de aceite de Oliva se doran los ajos.
6. Una vez comiencen a tomar color, agregamos los champiñones troceados y ya escurridos, y si quieres una guindilla, para dar un toque picante al plato, que la verdad es que le viene fantástico.
7. Dejamos unos minutos para que se cocinen los champiñones a fuego medio, y cuando estén tiernos agregamos una copa de vino blanco y media copa de agua.
8. cocinar a fuego suave unos 20 minutos
9. Agregamos una cucharada de harina para expesar la salsa.
10. Removemos a nuestro gusto y se añade un poquito de perejil.
Y Listos para servir.