Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y a reducir la hipertensión y el colesterol, gracias a que es un pescado rico en ácidos grasos omega 3.
Tiene un bajo aporte calórico, es decir 100 gramos de trucha aportan 90 calorías y sólo 3 gramos de grasa. Es el menos graso de los pescados azules.
La trucha aporta las vitaminas de los grupos A, B1, B2, B3 y también contiene minerales como el hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc.
Receta de Truchas al horno con jamón y tomates secos
Ingredientes:
4 truchas abiertas sin cabeza ni espinas
12 tomates secos en aceite
1 cebolla morada
100 g jamón serrano en lonchas
100 g pan rallado grueso
200 ml vino blanco
Orégano
Tomillo
Romero
Ajo en polvo
Aceite de oliva
Sal
Modo de preparación:
1. Pela la cebolla y pícala.
2. Póchala 10 minutos en 3 cucharadas de aceite.
3. Escurre los tomates y córtalos en tiras.
4. Mezcla el pan rallado y 1 cucharadita de ajo en polvo.
5. Limpia las truchas, lávalas y sécalas. Sazónalas, espolvoréalas con orégano y unas hojitas de romero y tomillo lavadas y picadas.
6. Rellénalas con la cebolla, las tiras de tomate y un par de lonchas de jamón, y ciérralas.
7. Colócalas en una fuente refractaria engrasada con aceite y espolvoréalas con la mezcla de pan rallado.
8. Ásalas 15 minutos en el horno precalentado a 200º.
9. Riégalas con el vino y prosigue el asado 5 minutos más.